出神入化,剪纸艺术代代传承

本文发布时间: 2019-Mar-21
导语:剪纸是中国最古老的民间艺术之一,距今已有1000多年历史。一把剪刀,就能在纸上剪出精美的图案。 出神入化,剪纸艺术代代传承端坐在小小的摊位上,58岁的邓美生手握细长的剪刀,刀随纸不停旋转,不到3分钟,一只漂亮的凤凰便在他手中展翅欲飞。邓美生是上海人,14岁到安徽黄山插队落户,30年的乡间生活,练就了他一手剪纸绝活。回城后,他在豫园摆起了小摊,每天要剪纸近12个小时。十几年下来,剪纸的材料从普通纸变成了色泽鲜艳,立体感更强的绒面纸,游客的不同需求也给他不断带来新的创作灵感。根据年轻人的喜好,邓师傅借鉴无锡大阿福的形象,创作出25个Q仔系列,这些Q仔造型夸张、憨态可鞠,肚子上还能剪出名字,深受游客欢迎。 “刻纸”是从剪纸中派生出来的一门新手艺,邓师傅同样拿手。首先作出画稿,再用刀刻在折叠的纸上,图案更加细腻精致。邓师傅骄傲地说,如今他儿子的“刻纸”手艺胜过了自己,眼下正在日本参加民间艺术汇演。这些就是小邓的作品:千僖凤凰、小桥流水人家,一幅幅作品丝丝相连、千刻不断,令人叫绝。邓氏父子一剪一刻,互相切磋、锤炼技艺,而古老的民间艺术正是在这样的过程中代代相传。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。
本網站以及域名有仲裁協議。

2020-Jul-13 01:11am
栏目列表