巧手剪出“十二钗”

本文发布时间: 2019-Mar-21
导语:林黛玉、薛宝钗、王熙凤……《红楼梦》金陵十二钗中的每个人物以剪纸的形式展现出来,竟是那么栩栩如生,令人拍案叫绝。 巧手剪出“十二钗”谁能想到它们竟然是以废弃的挂历、扑克牌、烟盒为原材料,经过细心加工装裱完成的。24日,在前郭县长山镇李艳玲的家中,记者采访了这位民间艺术家。今年47岁的李艳玲是长山化肥厂子弟小学的一名教师。20多年前,当她在幼儿园工作时,为了给幼儿园的小朋友讲解《三只蝴蝶》的故事,她特意用彩纸剪了三只小蝴蝶,粘在小棍上,给学生上了生动活泼的一堂课。李艳玲说:“当时幼儿园的小朋友们特别喜欢这种教学方式,他们比以往听得更认真。”从那时起,李艳玲就一发而不可收,深深喜爱上了剪纸这门古老的民间艺术,在20多年的时间里一直没有间断过,用自己灵巧的双手剪出了一幅幅生动逼真的剪纸作品,其中最具代表性的就是《红楼梦》中的金陵十二钗,林黛玉、薛宝钗、王熙凤各个形神兼备、栩栩如生,每个看过的人都赞叹不已。李艳玲不仅自己创作剪纸作品,还把剪纸技艺传授给学校里的同事和自己的学生。随着剪纸技艺越来越纯熟,李艳玲的作品被送到松原市和吉林省举办的各种民间艺术作品展会,并且获得了2005年吉林省民间艺术博览会的一等奖。在2006年,经过当地文化部门的推荐和层层选拔,李艳玲获得吉林省民间剪纸艺术家称号。李艳玲指着“百幅仕女图”中的“王昭君”告诉记者,“王昭君”的服饰是用四五种不同的材料搭配而成的,其中包括用过的药盒、挂历、烟盒以及扑克牌。如果不仔细辨识,真的很难让人相信这幅栩栩如生、色彩艳丽的昭君图竟然是用身边最熟悉的物品制成的。谈及今后,李艳玲说,剪纸是她毕生的爱好,更是一门展现中华数千年传统文化的艺术,她希望能将这门民间艺术弘扬下去。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。
本網站以及域名有仲裁協議。

2020-Jul-13 01:11am
栏目列表