土家族工艺中的奇葩——西兰卡普

本文发布时间: 2019-Mar-21
导语:土家女儿从7岁到13岁,每年冬季编织裤腰带上的图案,这样的图案汇集起来,就是织“西兰卡普”被面图案的基础。 土家族工艺中的奇葩——西兰卡普“西兰卡普”是土家族民族工艺中的一朵奇葩。在湖北省五峰土家族自治县的采花乡和湾潭镇,土家山民家庭里都有土家织锦“西兰卡普”。土家语中的“西兰卡普”是一种土家织锦。“西兰”是“被面”,“卡普”即“花”,“西兰卡普”就是土家族的花铺盖。另一种传说是,西兰是人名,卡普是她织的花布。土家织艺独特土家织锦工艺独特,造型美观,内容丰富,专家称它是足可与湘绣齐名的母亲艺术。土家山寨把能否挑花绣朵作为衡量一个土家姑娘是否心灵手巧的标志。土家女儿从7岁到13岁,每年冬季编织裤腰带上的图案,这样的图案汇集起来,就是织“西兰卡普”被面图案的基础。土家姑娘在出嫁前1年,一般不下地劳动,在家里专织“西兰卡普”,最少要织两床,多的达8床。花名有“满天星”、“狗脚迹”、“四十八勾”等百余种。因此,土家姑娘自小就跟长辈学艺,出嫁时以全套织锦作为嫁妆。体现土家民族文化西兰卡普作为土家民族文化的重要组成部分,其图案题材广泛,内容几乎涉及到土家人生活的方方面面,基本定型的传统图案已达120种左右。以植物花卉为题材的,有九朵梅、莲花、牡丹花、韭菜花、藤藤花等;以动物形态为题材的、有阳雀花、燕子花、虎皮花、巴毕花、猫脚迹等;以生活物品为题材的,有桌子花、椅子花等;以几何图案为题材的,有单八勾、二十勾、二十四勾、四二八勾等;以文字类为题材的,有万字花、王字花、喜字花等;以吉祥图案为题材的,有凤穿牡丹、鹭鸶采莲、双凤朝阳、二龙抢宝、喜鹊闹梅等。可见,西兰卡普的题材选用与土家人生活习俗有着密不可分的联系,是土家人与自然关系的生动艺术写照。看着织锦,我会想,土家人住在吊脚楼里,为什么要安雕花床,床上要放织的西兰卡普?或许应该这样说,他们守望的家园里,腊肉和雕花床,仅仅是一部分,而更广大的,是他们一生躬耕的土地。他们住在吊脚楼里,囤积在脚地上的一年的收成,不能把他们送入梦乡。只有这些铺在床上、囊尽各种风物的西兰卡普,才会让他们觉得,生活在这片贫瘠之地,日子还过得比较殷实。因此,再不讲究的人家,也不会忘记在农闲织几幅,铺在床上。在这些土家女人手上,一架织锦机,就是一个大千世界,它能真实或者夸张地织出存在于山上田野的所有物像。虽然她们的文化水平不是很高,却能创造出一些很抽象的西兰卡普图案。有时,我更愿意这样说:西兰卡普是一种与人俱存的艺术。


(以上内容不代表本站观点。)
---------------------------------
本网站以及域名有仲裁协议。
本網站以及域名有仲裁協議。

2020-Jul-13 01:11am
栏目列表